Sabtu, 19 Desember 2009

Bread butter pudding


Bahan-bahan :

  • 250 ml fresh milk
  • 100 ml whipping cream
  • 30 gr gula pasir
  • 5 gr vanila pod
  • 50 gr telur
  • 36 gr kuning telur
  • 60 gr kismis
  • 150 gr roti
Cara membuat :
  • pertama potong roti berbentuk dadu dan masukan ke dalam mangkuk
  • letakan kismis di atas potongan roti
  • campur susu, cream, gula, vanla pod, telur, dan kuning telur
  • aduk hingga benar-benar merata
  • kemudian tuangkan ke dalam mangkuk yang telah diisi roti dan kismis tadi
  • baked dengan suhu 180°C selama 35 menit
NB : proses baked gunakan loyang berisi air kemudian letakkan mangkuk di atas air

Mashed potato


Bahan-bahan :

  • 1 kg kentang
  • 250 ml cream
  • 175 ml fresh milk
  • 150 gr butter
  • 1 tsp nutmeg powder
  • garam dan lada untuk rasa
Cara membuat :
  • kupas kentang dalam keadaan mentah, kemudian rebus hingga benar-benar lembut
  • kemudian setelah lembut buang air dan keringkan kemudian masukan kembali ke dalam pot
  • setelah itu hancurkan kentang dengan potato masher setelah 1/2 hancur masukan cream, susu, butter, nutmeg powder aduk terus sampai kentang benar2 halus
  • terakhir beri garam dan lada untuk rasa

Maryland crabcakes


Bahan-bahan :

  • 400 gr daging kepiting kupas
  • 2 tbsp mayonnaise
  • 1 onion ( cingcang halus )
  • 1 butir kuning telur
  • 35 gr tepung terigu ( diayak )
  • 1 tsp tabasco ( optional )
  • 2 btng daun bawang (cingcang halus)
  • 1 cabe merah besar ( buang biji & di cingcang )
  • 1/2 lemon ( ambil juicenya saja )
  • 1 tbsp parsley leaf ( cingcang halus )
  • lada hitam dan garam untuk rasa
Cara membuat :
  • rebus daging kepiting kupas hingga matang, kemudian
  • campur semua bahan diatas, dan aduk hingga benar-benar merata
  • kemudian terakhir beri garam dan lada hitam untuk rasa
  • setelah adonan jadi bentuk adonan bulat-bulat
  • lalu panaskan olive oil di dalam pan
  • kemudian goreng bola-bola kepiting tersebut
NB : sangat sedap bila disajikan dengan tartar sauce

Tartar sauce



Bahan-bahan :

  • 500 ml mayonnaise
  • 1 putih telur ( direbus dahulu )
  • 30 gr gherkins
  • 1/2 onion
  • 2 tbsp lemon juice ( optional)
  • garam dan lada untuk rasa
Cara membuat :
  • cingcang putih telur, gherkins, dam onion sampai benar2 halus
  • kemudian ambil mixing bowl dan campur semua bahan diatas dan terakhir beri garam dan lada untuk rasa
NB : lemon juice boleh dipakai atau tidak tergantung selera

Potato salad


Bahan-bahan :

  • 1/2 kg kentang
  • 125 ml mayonnaise
  • 1/2 lemon ( ambil airnya saja )
  • 1 shallots ( slice halus )
  • 1 tsp dijon mustard
  • 1 tbsp daun parsley (cingcang halus)
  • garam dan lada to taste
Cara membuat :
  • rebus kentang sampai lembut, kupas, kemudian potong kotak-kotak. dan dinginkan
  • campur mayonnaise, lemon, shallots, dijon mustard, parsley leaf, aduk hinga rata kemudian beri garam dan lada untuk rasa
  • ambil mixing bowl kemudian campur semua bahan jadi satu, aduk secara perlahan lahan jangan sampai kentangnya hancur
  • setelah selesai tuang ke dalam mangkug

Grillade de beef, Marchand de vin


Bahan steak :

  • 250 gr Sirloin steak
  • 1 tbsp lada hitam
  • olive oil
  • garam secukupnya
Bahan marchand de vin butter sauce :
  • 180 ml red wine
  • 1 tbsp shallots ( cingcang halus)
  • 60 ml beef stock
  • 170 gr unsalted butter ( lembutkan)
  • 1 tbsp lemon juice
  • 1 tbsp parsley ( finely chop)
  • garam dan lada hitam to taste
Cara membuat steak :
  • marinating sirloin dengan garam, blackpepper dan olive oil
  • kemudian di grill sesuai selera
  • susun di atas piring
Cara membuat sauce :
  • panaskan red wine di dalam pot kemudian masukan shallots sampai reduce sisa 3/4 kemudian angkat dan dinginkan
  • setelah dingin campur dengan semua bahan yang lain kemudian aduk hingga merata
  • kemudian ambil plastic wrap dan letakan di dalam plastic wrap kemudian digulung berbentuk roll
  • setelah itu dinginkan selama beberapa jam
NB : butter sauce harus dibuat beberapa jam sebelum bisa digunakan, dikarenakan butter sauce harus mencapai kekerasan yang sesuai baru bisa digunakan

Ishiyaki udon


Bahan-bahan :

  • 60 gr daging ayam paha
  • 20 ml sesame oil/ minyak wijen
  • 30 gr carrot slice
  • 30 gr green capsicum slice
  • 1 pkt udon
  • 30 ml tongkatsu sauce
  • 1 btr telur
  • katsubushi
  • spring onion
  • sesame seed
  • nori/ seaweed
Cara membuat :
  • rebus udon selama kurang lebih 45 detik di dalam air panas kemudian tiriskan
  • panaskan pan kemudian masukan sesame oil, jika sudah panas masukan ayam
  • masak ayam hingga matang kemudian masukan telur dan diaduk
  • disusul dengan carrot dan green capsicu, masak hingga sempurna
  • lalu masukan udon yang telah ditiriskan
  • kemudian masukan tongkatsu sauce, lalu aduk sampai rata
  • beri sedikit seasoning, setelah semuanya siap masukan ke dalam hot stone
  • lalu garnish dengan spring onion, sesame seed, seaweed dan katsubushi

Karubi Soup


Bahan-bahan :

  • 10 ml sesame oil / minyak wijen
  • 4 slice beef yakiniku
  • 15 gr bayam ( sudah direbus )
  • 15 gr toge kedelai ( sudah direbus )
  • 10 gr zenmai
  • 400 ml beef stock
  • 1 btr telur
  • 1 tsp kojujan
  • sesame seed
  • spring onion
Cara membuat :
  • panaskan pan kemudian masukan sesame oil
  • kemudian masukan slice beef yakiniku
  • disusul dengan bayam, toge, dan zenmai
  • kemudian setelah matang masukan beef stock dan masak hingga mendidih
  • setelah mendidih beri seasoning dan masukan kojujan
  • kemudian masukan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
  • tuang ke dalam mangkuk kemudian hiasi dengan sesame seed dan spring onion

Jumat, 18 Desember 2009

Mayonnaise



Bahan-bahan :

  • 250 gr egg yolk
  • 100 ml white wine vinegar
  • 10 gr salt
  • 1250 liter vegetable oil
Cara membuat :
  • masukan egg yolk, white wine vinegar, dan garam jadi satu
  • aduk sampai kuning telurnya pecah dan menyatu dengan vinegar
  • kemudian sambil aduk pelan-pelan tuangkan vegetable oil pelan-pelan sambil terus diaduk
  • proses pengadukan ini sangat berpengaruh untuk texturenya.. jika gagal dia akan pecah
NB : Mayonnaise adalah ibu dari segala dressing, oleh karena itu banyak dressing yang bisa dibuat dari mayonnaise. untuk info lebih lanjut ikuti terus blog saya dan saya akan masukan semua dressing yang mengunakan mayonnaise sebagai bahan utamanya

Yakiniku miso sauce

Bahan-bahan :

  • 50 ml shoyu/kecap asin
  • 50 ml sake
  • 50 ml mirin
  • 25 gr onion ( chop halus)
  • 15 gr jahe ( chop halus)
  • 15 gr garlic (chop halus)
Cara membuat :
  • setelah semua bahan diatas disiapkan
  • campur semua bahan jadi satu

Yakiniku ringo sauce

Bahan-bahan :

  • 1/2 buah apel malang
  • 100 ml shoyu/kecap asin
  • 20 gr garlic ( cingcang halus)
  • 20 ml sesame oil
  • 30 gr biji wijen
Cara membuat :
  • parut apel hingga halus
  • kemudian campur semua bahan jadi satu

Kamis, 17 Desember 2009

Ishiyaki bibimba


Bahan-bahan :

  • 250gr nasi putih
  • 20gr bayam ( sudah direbus )
  • 20 gr toge kedelai ( sudah dimasak)
  • 20 gr zenmai ( sudah dimasak )
  • 20gr minced chicken ( sudah dimasak )
  • 20 gr mu chae ( sudah dimasak )
  • 20 gram kimuchi
  • 1 butir kuning telur
  • 10 cc minyak wijen
  • nori
  • chili paste
  • 1bawang putih (iris tipis)
  • biji wijen
  • 40 cc bibimba sos
Cara membuat :
  • panaskan hot stone yang sudah diolesi minyak wijen
  • ambil mangkuk susun bayam, minced chicken, mu cae, kimuchi, toge kedelai, zenmai susun rapi didalam mangkuk
  • lalu masukan nasi dan tekan hingga merata
  • setelah itu masukan cetakan nasi ke dalam hot stone
  • kemudian tekan sedikit bagian tengahnya dan masukan kuning telur di lubang tersebut
  • letakan irisan bawang putih di sisi nasi
  • kemudian masak kurang lebih 5 menit, kemudian tuangkan bibimba sos
  • lalu taburi nori dan biji wijen diatasnya

Tofu avocado salad


Bahan-bahan :

  • 70 gr daun endive atau green frizze
  • 1 buah tomat
  • 40 gr tahu sutra jepang
  • 30 gr alpukat (matang)
  • 30cc goma dressing
  • biji wijen
  • rumput laut kering yg dipotong halus
Cara membuat :
  • cuci bersih daun endive kemudian potong menjadi 2 bagian
  • slice tomat kurang lebih 10 gr/pcs
  • potong tahu jadi 4 bagian
  • potong alpukat bentuk persegi
  • susun ke dalam mangkuk
  • kemudian tuangkan goma dressing diatasnya
  • kemudian taburi biji wijen dan rumput laut kering

Edamame


Bahan-bahan :

  • 150 gr Edamame
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  • Rebus edamame hingga masak
  • kemudian tiriskan, setelah kering taburi garam
  • kemudian sajikan ke dalam piring

Moro-kyu


Bahan-bahan :

  • 1 buah timun jepang
  • miso paste
  • lobak ( cingcang halus) (garnish)
  • biji wijen (garnish)
Cara membuat :
  • potong timun sesuai selera, buang tengahnya
  • sajikan dengan saus miso
  • kemudian dihias dengan taburan lobak halus dan biji wijen

Milk Pudding


Bahan-bahan :

  • 1 ltr susu segar
  • 1 ltr cream
  • 100 gr gula pasir
  • 9 lmbr gelatin sheet
Cara membuat :
  • pertama2 rendam gelatin sheet di dalam air dingin hingga lembut
  • masukan susu dan cream kedalam pot kemudian didihkan
  • masukan gula, aduk hingga merata
  • kemudian masukan gelatin sheet dan aduk lagi
  • pastikan semua sudah tercampur dengan baik
  • tuang kedalam mangkuk atau cetakan
  • kemudian simpan di dalam lemari pendingin
NB: milk pudding ini enak bila dimakan dengan gula merah cair

Almond Jelly


Bahan-bahan :

  • 1500 ml susu
  • 500 ml air
  • 110 gr gula pasir
  • 4 cap almond essence
  • 8 gr agar-agar powder
Cara membuat :
  • masukan susu dan air kedalam pot, kemudian masak hingga mendidih
  • masukan gula dan aduk hingga merata
  • kemudian masukan agar-agar dan aduk lagi hingga merata dan pastikan semuannya sudah tercampur dengan benar
  • setelah itu kecilkan api
  • kemudian diamkan masak selama kurang lebih 5 menit
  • masukan ke dalam mangkuk atau cetakan
  • gunakan korek api untuk menghilangkan gelembung pada atas permukaan mangkuk atau cetakan
  • bugkus kemudian masukan ke dalam chiller

Sabtu, 12 Desember 2009

FAQ

Seiring dengan perkembangan blog saya, saya berniat melanjutkan blog saya. tapi mungkin dikarenakan tidak adanya waktu jadi mohon dimengerti bila terkadang saya tidak ada waktu untuk mengupdate blog saya.

di bawah ini saya ingin menjawab yang sering ditanyakan para pengunjung blog saya.

1. Apakah blog diupdate terus ?

  • yah, blog akan saya usahakan selalu di update, tapi mohon maaf bila lama tidak diupdate karena masalah waktu.
2. Apakah foto yang dipajang itu asli bikinan sendiri ?
  • kalo boleh jujur, dikarenakan waktu saya tidak mungkin sempat mengambil semua foto makanan yang saya buat jadi saya ada ambil gambar dari internet.
3. Kalau fotonya ambil dari internet buat apa di pasang ?
  • saya ambil gambar dari internet karena untuk menunjukan kepada pengunjung setia blog saya gambaran makanan dari recipe yang saya berikan.. sehingga pengunjung blog saya tau akan bentuk akhir dari recipe yang saya berikan.. harap dimengerti.
4. Apakah gambar yang dipasang sama persis dengan gambar asli yang biasa dibuat?
  • oke, semua gambar yang saya masukan saya usahakan benar-benar mendekati mirip dengan yang pernah atau biasa saya buat, tapi tidak semua gambar saya ambil dari internet, ada juga yang saya ambil dengan kamera sendiri
5. Apakah recipe yang diberikan sudah diuji coba ?
  • semua recipe yang saya posting di blog ini adalah semua makanan yang saya pernah buat, tapi semua recipe yang saya berikan tidak 100% original dari recipe aslinya alias ada yang saya rubah sedikit.
6. Kenapa tidak memberikan recipe 100% original ?
  • karena saya bekerja di restoran, dan pastinya saya menandatangani surat perjanjian untuk menjaga rahasia perusahaan jika tidak saya bisa dituntut. jadi harap mengerti recipe yang saya posting pasti saya edit terlebih dahulu, artinya tidak 100% sama dengan yang saya pegang atau saya pelajari. harap dimengerti.
7. Bolehkah kami bertanya ?
  • boleh, tapi tolong mengerti bila saya sedang sibuk atau tidak bisa menjawab, di blog saya saya sediakan chat with me on YM.. bila saya sedang online dan tidak sibuk saya siap membantu pengunjung setia blog saya. atau kalian semua bisa kirim saya email.
Demikian FAQ yang sering ditanya oleh pengunjung setia blog saya, semoga jawaban yang saya berikan bisa memuaskan pengunjung setia blog saya

**Next-G Chef Charson**   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP